С чего начать работу с хостингом | ISPserver Перейти к основному содержанию

Помощь

С чего начать работу с хостингом

Данная статья предназначена для начинающих пользователей наших услуг и поможет им найти ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть в процессе работы:

Письмо об открытии услуги

Прежде всего рекомендуем внимательно ознакомиться с письмом об открытии услуги, которое отправляется на ваш электронный адрес после заказа сервера. В нем содержится основная информация, которая необходима вам на начальном этапе. 

Как попасть на сервер?

Вы можете использовать наиболее удобный для вас способ перехода в панель управления сервером ISPmanager.

  • Зайдите в раздел «Товары и услуги» — «Виртуальный сервер», в верхнем меню вы найдёте кнопку «Перейти».
  • Также вы можете воспользоваться прямой ссылкой в ISPmanager, которая указана в письме об открытии услуги. Там же указаны логин и пароль. Вы всегда можете сменить пароль, который получили в письме, на любой другой. Для этого измените или сгенерируйте новый пароль в меню  «Настройки» самой панели ISPmanager.
  • Кроме того, к виртуальному серверу вы можете подключиться по SSH и выполнять все необходимые действия в консоли. Данные для доступа указаны в письме об открытии услуги.

Как создать доменное имя?

Я купил доменное имя, почему оно недоступно?

  • Одной покупки доменного имени еще недостаточно для того, чтобы оно стало доступно в сети Интернет - домен необходимо создать на хостинге.
    Для этого в левом меню панели управления ISPmanager есть разделы «Сайты» и «Управление DNS». Записи в этих разделах отличаются назначением: «Сайты» создают запись в конфигурации веб-сервера (Apache/Nginx) и директорию сайта на сервере, а «Управление DNS» — в конфигурации сервера имен (Named/Bind9 и другие). Для вашего удобства, при создании имени в «Сайты», запись в «Управление DNS» появится автоматически.
  • В свойствах доменного имени проверьте наличие серверов имен. Мы рекомендуем использовать серверы имён провайдера:
    • ns1.ispvds.com
    • ns2.ispvds.com

На этом практически всё. Если вы покупали доменное имя у нас, то в биллинговой панели для него необходимо указать серверы имён провайдера и дождаться обновления информации о домене (обновление кэша DNS занимает от 2 до 72 часов). Если нет — укажите, пожалуйста, наши серверы имён у текущего регистратора, у которого вы приобрели доменное имя.

Если набрав название сайта в браузере, вы видите сообщение «Сайт только что создан. Содержимое появится позже.» — значит, доменное имя уже доступно и вы можете приступать к работе над сайтом. Эту стандартную «заглушку» пустого сайта вы можете убрать, удалив файл index.html из директории сайта.

Как загрузить файлы сайта на сервер?

Существует два способа загрузки разного рода файлов на сервер:

  • Встроенный в панель ISPmanager «Менеджер файлов». Он удобен для загрузки небольших файлов.
  • FTP - протокол. В целях безопасности доступ по ftp запрещен для root (администратора). Поэтому вам стоит завести пользователя в ISPmanager и подключаться под ним. Также для каждого пользователя можно создать FTP-аккаунты, для этого в левом меню панели ISPmanager находим пункт меню «FTP-пользователи», выбираем нужную строку и нажимаем  кнопку «Войти» в правом верхнем углу. После этого слева в меню появится пункт FTP-аккаунты, нажмите кнопку «Создать пользователя» и задайте для него настройки. Внимание: мы настоятельно рекомендуем использовать сложные пароли.
    Популярным приложением для работы с ftp является, например, FileZilla . Порт для подключения — 21, адрес — IP вашего сервера.

Куда залить сайт на сервер?

Для CentOS, Debian и Ubuntu корневая директория следующая: /var/www/имя пользователя/data/www/имя сайта 

Установить различные CMS вы можете через ISPmanager — раздел «Сайты» — выберите нужный сайт и нажмите кнопку «Установка CMS». 

Как создать почтовый ящик?

Перед созданием почтового ящика убедитесь, что у вас есть хотя бы один «Почтовый домен». Создать его можно в меню ISPmanager — раздел «Почта», кнопка «Почтовые домены».

После этого вы можете создавать почтовые ящики в разделе «Почта» по кнопке «Создать ящик».

 

Чтобы облегчить вашу работу с ISPmanager, мы подготовили обучающие статьи с пошаговыми инструкциями.

Назад к категории